Квартира, дом, дача

203 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Angela Timma
    Ахренеть! Кто же там снимает? У кого есть деньги- тот уже купил свою квартиру.Легендарный дом н...
  • Nikolia Vovchenko
    Это в идеале...На самом же деле,даже в РСФСР,"маленькие секретари"усваивали "уроки" обладания "ничтожно дешевыми"това...Как жили советски...
  • Элеонора Коган
    Прекрасные растения, прекрасные кактусы!!!!20 человек, котор...

Что делать, если жильцы не платят за квартиру

Что делать, если жильцы не платят за квартиру

Когда сдаешь квартиру в наем, наверняка не знаешь, что будет дальше. Квартиранты могут без проблем прожить десяток лет, сделать ремонт и даже стать друзьями семьи, а могут отказаться платить. Разбираемся, что делать в последнем случае.

Как заставить жильцов заплатить

Если жильцы не платят за аренду квартиры, их заставляют оплатить долг или съехать. Проблему решают, исходя из наличия или отсутствия договора — способы для этих случаев разные.

Договор заключали 

Если наймодатель и жилец заключили договор, проблему решают на его основании. 

Для начала наймодатель перечитывает договор. Там должен быть указан срок, до которого жилец обязан внести плату за аренду квартиры. Если точной даты нет, считается, что квартиранты оплачивают месяц проживания до 10 числа следующего месяца. 

Затем владелец квартиры пересчитывает, сколько денег ему должен жилец. Наниматель обязан оплачивать аренду и ЖКУ, если другое не предусмотрено договором (ст. 678 ГК РФ). Наймодатель узнает, нет ли задолженности перед коммунальщиками. Если есть, прибавляет ее к просроченным платежам за наем квартиры.

Владелец квартиры может предложить жильцу решить вопрос мирно. Предупредить, что он обратится в суд, если не получится договориться.

Часто на этом этапе история заканчивается: жилец оплачивает долг и съезжает.

Если договориться с жильцом не получилось, владелец квартиры обращается в мировой суд за судебным приказом. Он обязывает нанимателя квартиры оплатить долг за аренду, ЖКУ и проценты за пользование деньгами за время просрочки. Проценты нельзя запросить какие угодно — их рассчитывают, исходя из ключевой ставки Банка России (ст. 395 ГК РФ). Деньги по судебному приказу списывают со счетов нанимателя квартиры.

Выселить жильца из квартиры без дополнительных разбирательств можно, только если закончился срок действия договора. Если договор еще действует, а наниматель не хочет съезжать добровольно, придется подавать иск в суд.

Договор не заключали

В этом случае деньги вряд ли получится вернуть. А вот выселить жильца — вполне.

Владельцу квартиры в этой ситуации понадобится паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Документы доказывают, что он — собственник жилья.

Сначала хозяин квартиры просит жильцов съехать. Отказываются — пишет заявление в полицию. Участковый проверяет документы на квартиру. При нем и двух свидетелях наймодатель говорит жильцам, за что их выселяет, и выносит вещи из квартиры. Когда квартирантов выселили, владелец меняет замки.

Если не хочется обращаться в полицию, есть еще один вариант: написать заявление в управляющую компанию на отключение квартиры от коммуникаций. Долго жить в таких условиях вряд ли кто-то захочет. Правда, потом придется снова подключать квартиру к общедомовым сетям.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

✘Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

✘Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

✘Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Как защитить себя, когда сдаешь квартиру в аренду

✓Заключайте договор

Следите, чтобы в нем были верно указаны паспортные данные, информация о квартире, сроки и условия найма. Заключаете договор на срок от года — регистрируйте обременение права собственности (ст. 674 ГК РФ). 

✓Платите налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду

Так выселение жильцов не ударит по вам: нет нарушений — нет штрафов.

✓Берите залог

Его возвращают, когда жильцы заплатили последние взносы за наем и ЖКУ. Если они испортят что-то в квартире, вы сможете вычесть стоимость ущерба из залога.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх