Квартира, дом, дача

206 931 подписчик

7 овощей и фруктов, которые создал человек

Знал ли ты, что капусты и моркови не существовало в природе? Вместо них были какие-то невзрачные кустики и корешки. Свой привычный вид эти овощи приобрели сравнительно недавно!

Ну ладно, картошка, иностранное происхождение которой шокирует рано или поздно каждого русского ребенка. К студенческим годам большинство из нас смиряются с тем, что этот корнеплод не имеет отношения к исконно русской кухне.

304

Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. Худ. Джузеппе Арчимбольдо

Однако то, что капуста и морковка (главные герои щей!), возможно, появились на Руси только при Иване Грозном, — это смело можно назвать культурным шоком.

Тем не менее некоторые современные исследователи считают, что та самая кочанная капуста, квашеная, моченая, в горшке запеченная, распространилась в России лишь в XVI веке, после того как была выведена в Европе. Правда, другие ученые утверждают, что капуста была известна еще римлянам и оттуда проникла к древним славянам, так что русское ее название происходит от латинского слова «капут», голова. Как ты понимаешь, примирение этих двух флангов науки в данный момент невозможно.

Но тот факт, что до римлян капуста была всего лишь невзрачным цветочком, — бесспорен. Ее, не побоимся этого слова, создал человек для употребления в тушеном виде под пиво, в квашеном — под водочку, а также в других не менее интересных комбинациях.

Помимо капусты наши пытливые деды-садоводы произвели на свет еще немало всевозможных овощей и фруктов, которые, кажется, были всегда. Мы собрали целый гербарий этих удивительных даров — не природы, а дотошного человеческого разума!

1. Капуста

Фото №2 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Ну что, начнем со знаменитого овоща раздора! На самом деле не только у белокочанной капусты, но и у брюссельской, цветной, кольраби и брокколи общий предок. Это невзрачный кустик brassica oleracea, который растет на меловых утесах в Европе и не выносит соседства других трав — тут же погибает. Листья у него горькие, но съедобные.

Даже не представляем, кому могло прийти в голову выращивать это капризное растение в своем саду… Однако уже греческие и римские садоводы упоминали brassica в своих трактатах.

Фото №3 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Прадедушка капусты

Стараниями римлян кустик стал больше похож на современный салат. Вероятно, в таком виде римляне и передали эту культуры славянам, если мы верим в славянофильскую версию капустоведения.

Дальше уже средневековые садоводы вывели кустик с длинной ножкой и мощным цветком (брокколи и цветную капусту), кустик на толстой ножке с побегами (брюссельскую капусту) и, наконец, хорошо известный всем нам сейчас тугой кочан.

Кочаны совершенно точно встречаются на картинах XVI века, так что к этому моменту капуста получила широкое распространение в Европе и у нас как пища незамысловатая, но полезная. Что в целом соответствует действительности.

Кстати, селекция капусты продолжается до сих пор. Например, недавно в Японии создали брокколини — маленькие брокколи на съедобных нежных ножках.

2. Морковь

Фото №4 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Не менее базовый, чем капуста или картошка, корнеплод также появился всего несколько сотен лет назад. Не знаем, читал ли ты очень популярную дискуссию о том, что в средневековой Европе было несколько десятков видов моркови разного цвета, размера и вкуса, причем большинство из них сейчас утеряно. В настоящий момент человечество довольствуется популярной оранжевой морковкой и воротит нос от всего остального.

Кстати, знаменитые чищеные крошечные морковки, которые продаются в американских магазинах, — это не особый сорт, а просто обрезки большой моркови, поврежденной при перевозке.

На самом деле история моркови еще более драматичная, чем разноцветные средневековые утерянные сорта. До этого морковь представляла собой корнеплод со множеством корешков, скорее всего белых, а может, и фиолетовых. Нечто напоминающее любое растение, выдранное с корнем.

Фото №5 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Портрет морковного прадедушки не сохранился. Так выглядел дедушка

Однако корешки эти были сладкие, что заметили персидские огородники. Около X века они начали культивировать это растение и выбирать те, у которых корней было немного, но они были толстые. Так постепенно все свелось к современному виду моркови.

Потом корнеплод попал в Европу, в частности в Голландию, где оранжевый цвет считался национальным символом. Именно там и вырастили современную сладкую и гладкую оранжевую морковь, которая поглотила все остальные сорта.

3. Банан

Фото №6 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Предшественников у современного фрукта (хотя ботаники считают его ягодой) было два. Один из них — удивительно гадкого вкуса, но без семян. А второй — довольно аппетитный, но набитый огромными семенами.

Представь себе, союз этих двух растений случился без вмешательства человека где-то в лесах Юго-Восточной Азии. Однако вот беда: отпрыск оказался неспособен к размножению. Примерно как мул, который рождается у осла и кобылы: потомства у него быть не может.

Фото №7 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Протобанан до сих пор растет в джунглях Азии

Так и бы и сгинула замечательная пальма в джунглях, если бы мимо не проходил любопытный абориген. Он попробовал первый на свете банан — и пальма тут же перекочевала в человеческий огород. Тут оказалось, что растение очень любит давать отростки.

Вскоре эти побеги распространились по всей деревне, затем перекочевали к соседям, а затем (через несколько тысяч лет) заполнили собой огромные банановые плантации по всему миру! Да-да, все современные стандартные бананы — это побеги одного-единственного дерева. Вот это, мы понимаем, бессмертие!

Но так как генетический материал у них у всех абсолютно идентичный, любой вирус может запросто искоренить все банановые деревья мира за одну эпидемию. Правда, у нас все равно останутся другие сорта бананов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии.

4. Апельсин

Фото №8 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Ученые считают, что дело было где-то на юге Китая, где в дикой природе существовали огромные толстокожие помело и маленькие мандарины.

Глядя на них, древние китайцы не переставали мечтать о чем-то промежуточном. Они занимались перекрестным опылением и прививали веточки тех и других растений друг к другу, пока однажды в чьем-то саду не зацвело первое в мире апельсиновое дерево.

Фото №9 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Ну, мандарин ты видел и без нас. А так выглядит помело

Апельсины получили очень широкое распространение и в конце XVII века стали нечаянными прародителями грейпфрутов! Где-то в Вест-Индии (острова Карибского моря) в чьем-то колониальном саду росли рядом апельсиновое дерево и экзотическое помело, которое приехало из Азии. Деревья переопылились — и родился первый грейпфрут!

Эти плоды стали очень популярны в США. Правда, долгое время все принимали их за особый сорт помело, и лишь в XX веке ботаники разобрались, что к чему..

5. Кукуруза

Фото №10 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Когда-то царица полей была невзрачным кустиком с небольшими колосками, который произрастал в Центральной Америке. Есть эти метелочки можно было весьма условно. В основном этим занимались местные копытные.

Однако индейцы тех мест обратили внимание на кустик, пригрели его на своих полях и начали делать странное (мы не знаем, кому это первому пришло в голову): Они обрезали все боковые ветки и оставляли только центральный стебель, на котором возникали гигантские метелки. Рекордсменов оставляли на развод, и так продолжалось несколько сотен лет.

Фото №11 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Вверху — дикий прадедушка кукурузы Zea mays, ниже — гибрид с современной кукурузой, еще ниже — початок современного растения

В конце концов в результате этой селекции родилось удивительное растение с гигантскими початками, которому многие местные народы даже поклонялись.

Ацтеки, например, считали его бесспорным фаллическим символом (ну, это и русским мужикам сразу пришло в голову, едва на наши поля попала эта «царица»).

6. Клубника

Фото №12 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

В данном случае сохранилось даже имя создателя этой роскошной летней ягоды: его звали Амаде-Франсуа Фрезер. Кстати, по-французски клубника называется его именем.

Фрезер был математиком, инженером и к тому же путешественником. В начале XVIII века он составлял карту Чили для Франции и привез из этой командировки кустики чилийской дикой клубники (наверное, мы бы назвали ее земляникой).

В своем саду Амадей посадил их рядом с другой земляникой, из Северной Америки, которая в тот момент была популярна во Франции. После нескольких страстных летних цветений, переплетения усов и жужжания пчел на свет появился гибрид с удивительными гигантскими ягодами.

Фото №13 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Дикая клубника, которая до сих пор встречается на юге России

Ягоду назвали «клубника ананасная» — видимо, французов ее размер поразил настолько, что они не пожалели эпитетов. Вскоре гибрид распространился по французским садам и огородам, а в XX веке пришел и в Россию, где к тому времени уже культивировали свою землянику и дикую клубнику. Именно поэтому в тех российских областях, где имя клубники уже было занято, гибрид Фрезера называют «виктория» — в честь популярного сорта.

7. Арахис

Фото №14 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Напоследок мы приберегли орех. Хотя на самом деле это боб!

Участие человека в деле создания современного арахиса было минимальное, основное сделал случай. Однако все-таки без появления двуногих любителей орешков на территории современной Боливии ничего бы не было.

Когда-то где-то в районе Аргентины, а также где-то в районе Боливии росли два прародителя этого ореха (точнее, боба). Оба растения давали мелкие невзрачные плоды, которые вскоре после появления склонялись к земле и уходили в нее. Именно так растет арахис.

Фото №15 - 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Прадедушка и прабабушка арахиса до сих пор растут в Аргентине и Боливии

Индейцы, проживавшие на территории Аргентины около 10 000 лет назад, научились эти корешки выкапывать и есть. Видимо, дела с продовольствием у них шли туго (ну правильно, до кукурузы они еще не додумались, а уж до клубники человечеству еще предстоял настоящий квантовый скачок).

В процессе переселения из Аргентины в Боливию индейцы прихватили с собой и предка арахиса. На новом месте растение было посажено, полито, удобрено… И вдруг через какое-то время начало давать прямо-таки огромные плоды! Как установили впоследствии ученые, оно, скорее всего, переопылилось с местным похожим видом, так у них и получился удивительный отпрыск.

Этот арахис индейцы берегли как зеницу ока — так, что он дошел до наших дней!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх