Квартира, дом, дача

209 103 подписчика

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсенал

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсенал

Хозяйки бывают разными. Кто-то щепетильно относится к порядку, не жалея времени и сил на вытирание пыли и отмывание раковин, а кто-то способен лишь запустить через телефон робота-пылесоса. В любом случае, многие из них хотят, чтобы процесс уборки проходил легко, быстро и непринужденно. Novate.ru решил исполнить желания хозяек и рассказать несколько секретов о стирке и глажке.

1. От шерсти – бигуди-липучки

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналПопробуйте постирать одежду с бигудями-липучками.

У владельцев домашних животных уже есть свой мем – подбирать одежду в цвет кота или собаки. И это кажется смешным ровно до тех пор, пока в шкафу не остается ни одной вещи без следов шерсти животного. А ведь есть еще ковры и мягкая мебель, к которым ваши любимцы также неравнодушны. Особенно тяжело убрать короткую собачью шерсть с ворсистых тканей, ведь она впитывается в волокна словно иголки. Конечно, можно попробовать избавиться от нее с помощью традиционных способов, например, липкого валика или скребка для стекол. Однако мы советуем пойти еще дальше и применить следующий лайфхак: положите в стиральную машинку обычные бигуди-липучки – они станут отличными «ловушками» для шерсти.

2. Для стирки – подручные средства

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналЕсли нет порошка, постирайте вещи шампунем или средством для посуды.

Если дома внезапно закончились все для стирки – и порошок, и гель, и капсулы – значит, самое время прибегать к подручным средствам. На самом деле вариантов гораздо больше, чем вы думаете. Вещи можно привести в порядок с помощью соды, шампуня, жидкости для мытья посуды и даже обычного мыла. А если вы хотите сэкономить или избежать возможных аллергических реакций, попробуйте приготовить следующее средство. Натрите на терке 60 граммов хозяйственного мыла, растворите их в одном литре горячей воды и добавьте две столовые ложки кальцинированной соды. Хорошо перемешайте и дождитесь, пока смесь остынет. По консистенции должно получиться что-то похожее на манную кашу. Средство отлично подходит для стирки полотенец, постельного белья. Его можно добавлять в отсек стиральной машины как обычный гель, расход будет таким же.

3. Для глажки постельного белья – «отдых» 15 минут

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналСкладывайте влажное белье в стопки и оставляйте на 15 минут

О том, нужно ли гладить постельное белье, имеет ли эта процедура хотя бы какой-то смысл, споры идут до сих пор. Одни хозяйки считают, что это лишняя трата времени, а другим хочется спать на белье без единой складки. Предлагаем вам лайфхак, который удовлетворит всех.

Для начала стоит запомнить, что в стиральную машину можно класть только распутанное белье. Если оно изначально будет скомканным, то складки, которые сложно устранить даже утюгом, будут обеспечены. Также следует устанавливать низкие обороты отжима и не оставлять белье в барабане на продолжительное время.

По окончании стирки встряхните содержимое барабана, сложите влажное белье ровно несколько раз и хорошо разгладьте руками. Дайте ему «отдохнуть» на ровной поверхности 15-20 минут, а затем развесьте на сушилке. После того, как белье высохнет, оно останется ровным. Конечно, идеальной гладкости, как после утюга, не будет, но внешний вид все равно останется привлекательным. А еще можно сложить простынь и пододеяльник и убрать под матрас, если они вам не нужны сразу после стирки. За несколько дней под весом тела они разгладятся и станут ровнее.

Обратите внимание: Если вы все-таки решились взять в руки утюг, не гладьте белье традиционным способом. Простыни, наволочки и пододеяльники сложите на гладильной доске стопочкой и погладьте сверху. Проверено: каждую последующую вещь будет гладить намного легче, плюс получится сэкономить время.

4. От пятен – таблетки для посудомойки

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналТаблетки для посудомоечной машины нужно класть вместе с вещами в барабан

Если на одежде, полотенцах, постельном белье красуются пятна, которые вы уже отчаялись отстирать, попробуйте вместо стирального порошка использовать таблетки для посудомоечной машины. Они справляются со следами от ягод, чая, кофе, жира. В барабан стиральной машины вместе с грязными вещами стоит положить две таблетки и установить температуру 40 градусов. По отзывам хозяек, которые практикуют данный метод, постиранное белье становится чистым, мягким и свежим. Кроме того, чистится сам барабан.

Также с помощью таблеток получится удалить пятна от пота. Для этого нужно налить в глубокую миску два литра горячей воды, растолочь и растворить таблетку, а затем замочить грязную вещь. По истечении пяти минут слегка застирайте проблемные участки и оставьте одежду в воде еще на полчаса. Через 30 минут внимательно осмотрите вещь на предмет наличия пятен от пота. Если заметите, что они посветлели, но не ушли полностью, постирайте одежду стиральным мылом, потом хорошо прополощите и высушите. Приятным бонусом после такой процедуры будет свежий цвет вещи (актуально, если она успела потускнеть за время носки).

5. Для спасения белых вещей – хозяйственное мыло

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналНатрите на терке хозяйственное мыло и растворите в горячей воде.

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда к белым вещам в барабане попадал красный носок или розовое нижнее белье. Соответственно, после стирки одежда приобретала совершенно новый и неожиданный цвет. К счастью, эту проблему можно решить.

Первый вариант – замочить пострадавшие вещи в слабом растворе отбеливателя на четверть часа, а затем хорошо промыть в теплой воде. Если желаемого результата не получается добиться с первого раза, процедуру нужно повторить. Второй вариант – натереть на терке хозяйственное мыло, растворить в горячей воде, дождаться, когда она немного остынет и замочить вещи на сутки. По истечении времени следует еще раз постирать одежду с хозяйственным мылом, оставить на несколько часов, а потом отправить в стиральную машинку. Используйте стиральный порошок, предназначенный для белых вещей, и выбирайте режим «хлопок».

6. Для глажки простыней на резинке – матрас

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналПростынь можно погладить прямо на кровати.

Еще одна боль большинства хозяек – это простыни на резинке. Даже если очень сильно постараться их сложить, все равно получится бесформенный комок. Предлагаем немного схитрить. Сразу после того, как простынь высохнет, наденьте ее на матрас и погладьте прямо на кровати, начиная от центра и двигаясь по кругу.

Еще один рабочий вариант – сложить простыни вчетверо в один угол, а затем этой стороной надеть простыню на угол гладильной доски. Расправьте складки рукой и погладьте белье утюгом. Действия нужно будет повторить несколько раз. Таким образом, получится избежать некрасивых складок от резинки.

7. Для сушки одежды – плечики

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналВлажную одежду можно повесить сразу на плечики.

Владельцы маленьких квартир прекрасно знают, как тяжело найти место для сушки вещей после очередной большой стирки. И если габаритное постельное белье получится развесить только на веревке на балконе или, в крайнем случае, на диване, то для обычной одежды есть крутой лайфхак. Сушите ее сразу на вешалках-плечиках. Во-первых, это отличный способ для экономии пространства, во-вторых, вещи моментально разглаживаются и можно избежать работы с утюгом. Вот так вы получаете готовую одежду для носки, прилагая минимум усилий.

8. Для стирки капсулами – правильная температура

8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсеналКапсулы растворяются при температуре выше 60 градусов.

Часто происходит так, что капсулы для стирки не успевают раствориться в воде и впоследствии прилипают к вещам. Чтобы этого не произошло, кладите капсулы не на одежду, а на дно барабана, где они смогут быстрее вступить в контакт с водой. Обратите внимание, что средство не растворяется, если вы стираете при 30-40 градусах. Минимальная температура должна состоять 60 градусов, поэтому капсулы не подходят для деликатного режима и прочих, подобных ему.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх