Пейте дети молоко — будете здоровы! Эта фраза многим знакома с детства. Со временем она не теряет актуальности, молоко было и остается и полезным напитком, и основой для аппетитных лакомств
Молоко можно по праву считать продуктом, без которого невозможно обойтись. Его пьют, добавляют в кофе, а еще на его основе готовят множество разных блюд — от коктейлей и соусов до супов и выпечки. Нет ни одной кухни мира, в которой не присутствовало бы молоко. Мы предлагаем приготовить 5 десертов на его основе, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Вам понадобится (на 4 порции):
- Молоко – 3,5 стакана
- Финики – 3 шт. (без косточек)
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Какао – 2 ч. л.
- Корица – 1 ч. л. (с горкой)
- Лед – 4 кубика
Приготовление:
Рецепт этого питательного и вкусного коктейля настолько прост, что ваш малыш сможет делать его самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты в блендере и взбиваем массу около минуты. Как только появится обильная пенка, чудо-напиток готов!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Есть растения, которые могут заменить молоко (то есть по своему составу они соответствуют молоку животных и человека). К числу таких сокровищ относится миндаль, близкий по структуре к составу материнского молока — именно поэтому его часто добавляют в молочные смеси для детей.-----------------------------------------------------------------------------------------
2. Вишневый молочный коктейль с какао
Вам понадобится (на 4 порции):
- Молоко – 2 стакана
- Сок вишневый – ½ стакана
- Вишня – по вкусу
- Сахар – 4 ч. л.
- Какао – 4 ч. л.
Приготовление:
Соединяем молоко с какао, сахарной пудрой и вишневым соком. Полученную смесь взбиваем, а затем охлаждаем. В охлажденный напиток добавляем несколько ягод вишни без косточек. Оригинальный молочный коктейль с насыщенным вкусом готов!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Употребление молоко восполняет нужный уровень кальция. Так, один стакан молока содержит столько же кальция, сколько находится в семи сардинах, трех стаканах капусты брокколи и стольких же стаканах арахиса или черной фасоли.-----------------------------------------------------------------------------------------
3. Домашнее мороженое из ягод
Вам понадобится (на 4 порции):
- Молоко концентрированное – 300 мл
- Зефир белый – 250 г
- Ягодное пюре (на ваш выбор) – 150–200 г
- Мята, свежие ягоды для украшения – по вкусу
Приготовление:
Зефир нарезаем кусочками. Далее выкладываем его в посуду с толстым дном и заливаем концентрированным молоком. Оставляем чашу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока зефир не начнет растворяться — внимательно следим за тем, чтобы зефирно-молочная масса не подгорела.
Как только зефир полностью растворится, убираем посуду с огня и немного охлаждаем смесь. Затем, добавив в нее ягодное пюре, взбиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в отдельную емкость, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру до полного замораживания (можно оставить ее в холодильнике на ночь).
Перед подачей выкладываем домашнее мороженое в креманки, украшаем мятой и свежими ягодами. Приятного аппетита!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Лучше всего для наших блюд, конечно, выбирать молоко фермерское, сохранившее свой вкус. Ведь даже такие крупные сети, как "Макдональдс", поддерживают тренд и закупают для своих блюд фермерские продукты российского производства. Например, молоко для коктейлей, мороженого и кофе производится на собственной ферме в Рязанской области.
------------------------------------------------------------------------------------------
4. Фисташковое мороженое
Вам понадобится (на 5 порций):
- Сахар – 200 г
- Фисташки – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 г
- Сливки (жирность 20–30%) – 300 мл
- Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Крахмал – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Очищаем фисташки от шкурки и измельчаем в блендере (также можно использовать кофемолку — тогда фисташки размалываются в порошок). Далее отделяем белки от желтков: при этом белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем миксером, после чего добавляем к ним 100 граммов сахара, крахмал и растираем до тех пор, пока сахар не растворится.
Отставив желтки в сторону, разогреваем молоко, не доводя его до кипения. Как только молоко станет достаточно горячим, медленно вливаем в него перетертые с сахаром желтки. Массу тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Через пару минут всыпаем размельченные фисташки и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Получив достаточно густую консистенцию, снимаем фисташковую массу с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры, после чего ставим будущее мороженое в морозилку на час.
Пока основная масса замерзает, используя кофемолку, превращаем 100 граммов сахара в сахарную пудру, которую затем смешиваем с лимонной кислотой и сливками. Полученную смесь взбиваем в крепкую пену.
Застывшую фисташковую массу из морозильника немного взбиваем и добавляем в посудину со взбитыми сливками. Осторожно размешиваем венчиком или вилкой. Когда масса станет однородной, добавляем к ней белки из холодильника, предварительно взбив их миксером. Финальный штрих — разливаем фисташковое мороженое по формам и отправляем в морозильную камеру на пять часов.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Для людей с непереносимостью лактозы тоже есть свой молочный напиток — им подойдет верблюжье молоко, которое не сворачивается и легко усваивается.-----------------------------------------------------------------------------------------
5. Панакота с малиновым соусом
Вам понадобится (на три порции):
Для желе:
- Желатин – 12,5 г
- Сливки (10%) – 400 г
- Ванильный сахар – 2–1,5 пачки
- Сахар – 2 ст. л.
- Цедра лимона – 0,5 плода
Для соуса:
- Малина (можно использовать другие ягоды или шоколад) – 250 г
- Сок лимона – 0,5 плода
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Оставляем желатин в холодной воде, следуя инструкции, которая всегда есть на упаковке. Моем лимон и срезаем цедру (рекомендуем нарезать только желтую часть, поскольку белая будет давать горечь). Соединяем сливки, ванилин, сахар и цедру в отдельной посудине, которую подогреваем до 80 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Доводить до кипения не нужно!
Отжав желатин, кладем его на 1,5–2 минуты в смесь, подогреваемую на плите. Постоянно ее помешивая, ждем, пока растворится весь желатин. Затем снимаем кастрюлю с плиты, цедру выбрасываем, а ее содержимое процеживаем через сито. Осталось разложить панакоту по креманкам.
Это можно сделать двумя способами:
- Подготовленную смесь разливаем в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Как только десерт застынет, перед подачей на стол достаем его из формочек и выкладываем на тарелку (маленькая хитрость – подержите формочку в течение минуты в теплой воде, тогда десерт "отклеится" без проблем).
- Разливаем смесь в креманки, а затем в них же подаем десерт. Разлив готовую массу одним из указанных способов, даем ей остыть при комнатной температуре, и после этого отправляем в холодильник для загустения.
Перед подачей украшаем панакоту: поливаем лакомство фруктовым соусом или растопленным шоколадом.
Приготовление соуса:
Указанные ингредиенты взбиваем миксером или блендером (вы можете использовать любые замороженные или свежие ягоды). Если вы взяли ягоды с мелкими семенами, после взбивания не забудьте процедить полученную смесь через сито. В случае с шоколадом - растопите его на водяной бане.
-----------------------------------------------------------------------------------------
На ферме в Рязанской области, где "Макдональдс" закупает молоко для своих блюд, используется система добровольного доения. То есть коровы в прямом смысле слова добровольно делятся молоком по мере его накопления. Такая система появилась в России всего несколько лет назад, но уже успела зарекомендовать себя не только как эффективная, но и как гуманная по отношению к коровам.
---------------------------------------------------------------------------------
Свежие комментарии