Квартира, дом, дача

208 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Класс, спасибо!Захватывающий мир...
  • Владимир Оробей
    А ежели менты кусты голубого мака выявят, то, "за оборот наркотиков", посадят в каталажку к "голубым"?Голубой мак: 10 д...
  • Roman Tannenberg
    Липовый чай вкусен и полезен, но увлекаться особо не надо, потому что он ослабляет сердечную мышцу. Если есть проблем...5 полезных растен...

Что ест колорадский жук и как от него избавиться

С колорадским жуком каждый огородник встречался в жизни не раз и знает, что это очень опасный вредитель. Борьбу с ним нужно начинать при появлении первых особей и вести ее регулярно на протяжении всего сезона.

304

Колорадский жук (а вредят растениям и взрослые особи, и личинки) питается не только картофелем. Наносит ущерб он всем пасленовым культурам, выращиваемым на огороде: томатам, перцу и баклажанам. Кроме того, в качестве кормовой базы может использовать также дикорастущие сорняки из семейства Пасленовые: белладонну, паслен, дурман, белену и др. Только своевременно начатая борьба и правильно выбранные средства помогут избавиться от колорадского жука на весь сезон.

Как выглядит колорадский жук

Что ест колорадский жук и как от него избавиться

Колорадский жук – это среднего размера насекомое (длина тела – 8-12 мм, ширина – 6-7 мм) красно-желтого либо желтого цвета. Спинка закрыта более светлыми надкрыльями с десятью черными полосками. На голове и переднеспинке имеются темные пятна. Лапки черные, с коготками.

За один год, в зависимости от климатических условий региона, развивается от одного до трех поколений жуков.

Зимуют они в почве на глубине 10-50 см. После спячки первые особи выбираются на поверхность, когда температура воздуха днем поднимается до 11,5°С, а почва на глубине 10 см прогревается до 4-6°С.

Однако массовый выход насекомых наблюдается позже, при наступлении более комфортных условий: температура воздуха и почвы к тому времени достигает уже 14-15°С.

Выход жуков происходит не одномоментно – он может растянуться на 1-1,5 месяца. Вначале насекомые просто находятся на поверхности земли, а уже через 2-3 дня начинают питаться. Если поблизости кормовой базы обнаружить не удалось, то в поисках еды вредители способны перелетать на большие расстояния.

Кладка яиц колорадского жука

Что ест колорадский жук и как от него избавиться

Через 3-5 дней после выхода на поверхность начинается откладка яиц. Яйца колорадского жука удлиненной формы (максимальная длина – 1,4 мм), красно-желтого цвета. Самки размещают их на нижней стороне листовой пластинки. В одной кладке насчитывается около 30 (иногда это число повышается до 70) яиц. В течение сезона одна самка откладывает от 900 до 1600 (а при особенно комфортных условиях и до 2000) яиц.

Личинки колорадского жука

Что ест колорадский жук и как от него избавиться

Через 6-18 дней из яйца появляется червеобразной формы личинка, которая за время своего развития проходит четыре фазы. В младшем возрасте она темно-серая, в старшем цвет тела меняется на кирпичный, а длина достигает 16 мм. С обеих сторон по бокам брюшка хорошо видны два ряда черных точек.

Отродившись из яйца, личинка сразу же начинает питаться. Вначале она поедает мякоть листа с нижней стороны, а затем перебираются на верхнюю и начинают объедать все, оставляя после себя только прожилки. Когда на растении не остается листьев, вредитель быстро перебирается на соседний куст. В старшем возрасте личинка колорадского жука невероятно прожорлива: она питается уже не только днем, но и ночью.

Развитие личинки длится от 18 до 24 дней. После этого она уходит в почву на глубину около 10 см и там окукливается. Через 12-21 день из куколок появляется новое – летнее – поколение колорадских жуков. Именно они при наступлении неблагоприятных условий отправляются в почву на зимовку, а весной начинают активно размножаться и дают жизнь новым поколениям вредителей.

Как избавиться от колорадского жука народными способами

Что ест колорадский жук и как от него избавиться

Как только вы обнаружили на картофеле колорадских жуков, нужно сразу же начинать борьбу с ними. Расскажем о самых популярных способах:

  • Ручной сбор вредителей с последующим их уничтожением – наиболее эффективный метод, позволяющий избавиться от колорадского жука. Однако прибегать к нему имеет смысл только в самом начале, пока количество насекомых невелико. Кроме того, подходит он только в том случае, если у вас небольшой участок и есть свободное время, которое вы готовы ежедневно тратить на сбор жуков.
  • Опудривание древесной золой также считается довольно действенным народным методом борьбы с колорадскими жуками. Его проводят раз в две недели до начала цветения картофеля и раз в месяц – после окончания. Норма – 10 кг золы на 1 сотку картофеля. Минус данного способа заключается в том, что найти такое количество золы дачникам, у которых нет печек, довольно проблематично.
  • Настои и отвары трав также часто применяют для борьбы с колорадским жуком. Их готовят из чистотела, листьев тополя, корня девясила, одуванчика, хвоща, полыни. Народные средства применяют сразу после приготовления, т.к. натуральные инсектициды хранить нельзя. Обработки повторяют каждые 7-10 дней.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх