На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Где в России до сих пор топят печь дровами, и почему их хранят на улице

Многим известна ситуация, когда в доме недостаточно тепло даже после включения отопления. Эта проблема входит в топ-5 вопросов, связанных с жильем, а опережают ее только шумные соседи, пыль с улицы и отсутствие освещения во дворах. Интересно, что в России до сих пор остались регионы, где люди топят печь дровами. О том, где это все еще делают и как заготавливают древесину, мы рассказываем ниже.

Где в России еще топят печь

Исходя из данных Росстата, на территории России 13% от всего жилья не оборудовано отоплением. В некоторых краях печь топят даже более трети семей. Так, основным источником тепла она является на Алтае и в Еврейской автономной области. Там отапливают дом углем или дровами 39% населения. На территории Бурятии показатель еще выше — 40%, а в Забайкалье он и вовсе достигает 50%. Однако даже эти цифры никак не сравнятся с тем, что в Тыве с печным отоплением живут 88% населения.

Интересно, что на территории страны встречаются регионы, где печь уже совсем не используют. К таким относится столица и Санкт-Петербург, Магадан, Мурманск, а также земли Чукотки. Последнее, конечно, вызывает сомнения, ведь вряд ли в чукотских глубинках у каждой семьи есть доступ к современным видам отопления. 

Условия хранения дров

Несмотря на показатели крупных городов, в стране все еще многие пользуются печью. Чаще всего для обогрева ею дома заготавливают либо дрова, либо уголь, а бывает — и то, и другое. Некоторые жители могут хранить древесину для растопки на улице, однако впоследствии она всегда перемещается в помещение для просушки.

Дело в том, что, при хранении дров на улице они будут постоянно напитываться влагой и от этого хуже гореть. Для того чтобы качественно отопить жилище, их необходимо изначально просушить. Для этого дрова заносят в дом или другое теплое и сухое помещение, оставляя их на несколько дней. Только после просушки они смогут хорошо гореть и отопить дом.

304

Чаще всего у людей, которые топят печи, есть специальные пристройки для хранения дров и угля. Туда материал помещается еще во время подготовки к отопительному периоду, оставаясь защищенным на всю зимнюю пору от снега и влажности.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх