На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Зачем в советских туалетах так высоко устанавливали чугунный бачок с водой

304

Наверняка каждый помнит те самые «ужасные советские туалеты» с высоко задранным над головой чугунным бачком! Впрочем, общественные туалеты и в наше время далеки от какого-либо комфорта… И сразу стоит отметить, что на самом деле водосточные системы с высоко установленным бачком использовали далеко не только в СССР, более того – применяют по сей день, в том числе в частных домах и квартирах. А все потому, что подобная установка бачка в действительности крайне полезное решение.
Туалеты с высоким бачком используются повсеместно и по сей день. |Фото: san4you.ru.
Туалеты с высоким бачком используются повсеместно и по сей день. 
В общественных туалетах решение устанавливать бачок высоко над унитазом используется не просто так. Простите за интимные подробности, но это у себя дома человек как следует помоет раковину унитаза ершиком после похода «по-большому». Как показывает практика, в общественных туалетах многие граждане такими вещами не заморачиваются. При этом иной такую кучу навалит, будто «слабился» не человек, а динозавр! И это нужно как-то смыть. Желательно – за один раз. Желательно так, чтобы ничего не осталось. И здесь-то нам на помощь и приходит высоко установленный бачок.

Закон Бернулли в картинке. |Фото: stylishbag.ru.
Закон Бернулли в картинке.
Дело в том, что в гидродинамике (раздел физики о жидкостях) есть такой «Закон Бернулли», который устанавливает зависимость между давлением жидкости и скоростью ее стационарного потока. Закон Бернулли широко применяется при строительстве насосов, трубопроводов (в том числе газовых и нефтяных), карбюраторов, эжекторов, расходомеров и, конечно же, туалетов. Из этого закона выводится так называемая «формула Торричелли», которая в свою очередь связывает скорость истечения идеальной жидкости с ее высотой над сточным отверстием.

Закон Торричелли. |Фото: ppt-online.org.
Закон Торричелли. 
В практическом выражении закон Бернулли и формула Торричелли подводят нас к тому, что чем выше столб воды, тем выше скорость ее потока в нижней точке. Таким образом туалет с высоко установленным бачком обладает двумя важными преимуществами. Первое – образующийся поток воды намного сильнее, что крайне полезно при смывании продуктов жизнедеятельности человека. Второе – расход воды при такой компоновке заметно меньше, чем у «традиционного» туалета. Последнее особенно полезно в контексте общественных туалетов, которые каждый день могут посещать тысячи человек.
Те же законы гидродинамики действуют и в традиционных туалетах. Но эффективность работы ниже. ¦Фото: dlyavann.ru.
Те же законы гидродинамики действуют и в традиционных туалетах. Но эффективность работы ниже.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх