На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Как российское изобретение водяной батареи изменило жилье во всем мире

В наших домах многое заимствовано. Холодильник и кухонные плиты начали производить в США, вытяжка — изобретение итальянцев, высокие плинтуса — наследие викторианской Англии, ковры — с востока. Даже внешний вид наших хрущевок навеян европейскими модернистами. Долго искала, а что же Россия внесла в современное жилье.

И вот оказывается, радиатор или привычнее нам батарея отопления в том виде, который стоит во многих домах, — российское изобретение. Еще в середине 19 века петербургский предприниматель Франс Сан Галли (в его роду были немцы и итальянцы) догадался делать радиаторы из чугуна, а для большей теплоотдачи их форма напоминала батарею вертикальных трубок. Горячая вода, протекая по всей этой траектории, наиболее эффективно нагревала окружающий воздух. У его предшественников отопительные приборы были в виде змеевика, грели воздух куда слабее.

304Радиатор системы Сан Галли

Однако несмотря на то, что такие батареи появились в 1855 — 57 годах, они не получили быстрого распространения. Ведь дома в Петербурге были заточены под обычное, дровяное отопление. Для этого в квартирах стояли печи, камины, голландки. Необходимы были своего рода "черновые помещения", предназначенные для обслуживания. А во дворах-колодцах лежали запасы дров. Чтобы воспользоваться изобретением Сан Галли, надо было полностью реконструировать дом. Или устанавливать его радиаторы уже во вновь строящихся домах.

Квартира с настоящим камином, конечно, выглядит интереснее. Но в строительстве сложнее, небезопасно.

Да и во всей Европе жизнь протекала вокруг очагов. Семья собиралась в гостиной не просто ради общения друг с другом. В помещении был камин и освещение. Это была самая теплая комната в доме. Потому что в спальнях зачастую в зимние вечера гулял сквозняк, и требовалась грелка, чтобы согреть постель.

Камины.

Так что появившееся позже отопление во всех комнатах, к сожалению, способствовало некоторому разобщению. Уже не было необходимости приходить погреться в гостиную к камину.

Но произошло это куда позже — примерно в начале 20 века. Тогда повсеместно стали распространяться радиаторы, которые придумал Сан Галли. А систему их подключения совершенствовал немец Альберт Тихельман, он предложил подключать батареи в замкнутую кольцевую систему, в которой вода движется по контуру.

Это кстати дало толчок для развития многоэтажного жилого строительства. Вопрос отопления был решен. Правда, в комнатах появились неизбежные трубы, но это было уже куда лучше, чем буржуйки или печи с каминами. Ведь они занимали немало места, необходимы были системы дымоходов, а учитывая деревянные перекрытия в те времена, все это было довольно небезопасно.

Типично американская квартира, где радиатор стоит прямо у входа, чтобы согревать воздух с лестничной площадки. В наших квартирах такое не встретишь

Кстати, многие вспомнили радиаторы Сан Галли добрым словом, когда случилась эпидемия "испанки". Одним из профилактических способов борьбы с вирусом, врачи называли проветривание жилых комнат. И установленные под окнами радиаторы позволяли не выстужать комнату, они согревали свежий воздух, поступающий в помещение.

Радиатор под окном - самое правильное расположение. На стекле не образуется конденсат, а поступающий через форточки

Кроме того, благодаря батареям Сан Галли наше жилье стало более безопасным. Как ни крути, а дровяное отопление портит воздух в помещении, появляется копоть, сажа. Стоимость возведения многоквартирных домов стала дешевле. Внутренняя температура в помещении стала более стабильной. Да, ушли такие притягательные и красивые каминные порталы, да и образ жизни изменился, уже не надо было собираться всей семьей у очага, чтобы согреться.

При этом Россия осталась единственной страной с централизованным отоплением. Так было решено еще в 20-х годах прошлого века в рамках программы ГОЭЛРО. Теплоноситель нагревают в котельных и далее по трубам доводят до дома, где через бойлер подогревают воду в системе водяного отопления. Подобные системы есть и в других странах, но ими пользуется не более 3-5% населения. В остальных же многоквартирных домах котельные автономные.

В начале 90-х годов в нашей стране заговорили о том, что автономная система более эффективна. Мол, жильцы дома сами решат, когда начать отопительный сезон, и не будут зависеть от прорывов на теплотрассах и теплопотерь во время транспортировки т.д. Но на поверку отказалось, что автономные котельные тоже не панацея. Периодически надо менять, обновлять оборудование, и такие расходы ложатся на жильцов. Сейчас все чаще застройщики делают котельные на целый жилой комплекс. И пока никто от централизованного отопления в масштабах страны отказываться не собирается.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх